Penutupan Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk Ibu Hamil

Sarif Jabroni, Anto & Yahya 01 Oktober 2024 10:01:54 WIB

Penutupan Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk Ibu Hamil KEK di Kalurahan Bangunharjo

( Bangunharjo, 01/10 ) - Pada hari Senin, 30 September 2024, bertempat di Pendopo Kalurahan Bangunharjo, telahpun berlangsung acara penutupan Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk ibu hamil dengan kekurangan gizi kronis (KEK) yang telah berjalan selama empat bulan penuh sejak awal Juni 2024. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak yang terlibat, termasuk perwakilan dari Puskesmas Sewon 2, Lurah Bangunharjo Nurhidayat S.Ag M.S.I, didampingi oleh Kamituwo Rohmadi ST, tim PKK Kalurahan, para kader Posyandu dari seluruh padukuhan, serta ibu hamil penerima manfaat dari program ini.

Program PMT ini merupakan salah satu upaya penting yang dilaksanakan oleh UPT Puskesmas Sewon 2, bekerja sama dengan pemerintah Kalurahan Bangunharjo, dalam rangka meningkatkan status gizi bagi ibu hamil dan balita di wilayah tersebut. Fokus utama program ini adalah ibu hamil dengan status gizi kurang, serta balita yang terindikasi mengalami stunting atau risiko kekurangan gizi. Selama periode pelaksanaan, program ini berhasil memberikan makanan tambahan yang diformulasikan khusus untuk memenuhi kebutuhan gizi harian, dengan bahan-bahan yang sebagian besar bersumber dari potensi lokal.

Dalam pelaksanaannya, program PMT dibagi menjadi dua tahapan utama. Tahap pertama adalah pemberian makanan tambahan untuk balita yang terindikasi stunting, yang berlangsung selama dua bulan penuh, mulai awal Juni hingga akhir Juli 2024. Tujuannya adalah untuk memberikan dukungan nutrisi yang optimal kepada balita, sehingga dapat mendukung pertumbuhan fisik dan kognitif mereka secara optimal. Sementara itu, tahap kedua difokuskan pada pemberian makanan tambahan kepada ibu hamil dengan kekurangan gizi kronis, yang berlangsung selama empat bulan, mulai Juni hingga akhir September 2024. Tahap ini bertujuan untuk memastikan ibu hamil menerima asupan nutrisi yang cukup untuk mendukung kesehatan mereka serta perkembangan janin yang dikandung.

Dalam sambutannya, Lurah Bangunharjo, Bapak Nurhidayat, mengungkapkan rasa syukurnya atas keberhasilan pelaksanaan program PMT tahun ini. Beliau menyatakan bahwa program ini sangat penting dalam menjaga kesehatan ibu hamil dan balita, khususnya di wilayah Bangunharjo. Keberhasilan program ini tidak terlepas dari dukungan penuh seluruh pihak terkait, terutama para kader Posyandu yang berperan aktif dalam mendampingi dan memonitor perkembangan kesehatan ibu hamil dan balita di wilayah masing-masing. Bapak Lurah juga menyampaikan rencana untuk melanjutkan program serupa di tahun mendatang, dengan sasaran yang berbeda, mengingat sebagian besar ibu hamil penerima manfaat program tahun ini akan segera melahirkan.

Lebih lanjut, beliau mengapresiasi kerja keras dan dedikasi seluruh pihak yang terlibat dalam mensukseskan program PMT ini, mulai dari tim kesehatan Puskesmas Sewon 2, kader Posyandu, hingga dukungan masyarakat. Kerja sama yang solid antara berbagai elemen inilah yang menjadi kunci sukses program ini, serta mencerminkan komitmen bersama dalam meningkatkan taraf kesehatan ibu dan anak di Kalurahan Bangunharjo.

Pada penutupan acara, suasana hangat dan kebersamaan sangat terasa. Para ibu hamil penerima manfaat berbagi pengalaman mereka selama mengikuti program, serta mengucapkan terima kasih atas perhatian yang diberikan oleh pemerintah kalurahan dan tim kesehatan. Acara ditutup dengan doa bersama untuk keselamatan dan kesehatan semua pihak yang terlibat, serta harapan agar program-program serupa terus berlanjut di masa depan.

Dengan berakhirnya program PMT ini, diharapkan angka kekurangan gizi, baik pada ibu hamil maupun balita, dapat terus menurun, dan kesehatan masyarakat Bangunharjo secara keseluruhan dapat meningkat. Program seperti ini juga diharapkan dapat menjadi model bagi daerah lain yang menghadapi tantangan serupa dalam hal kesehatan ibu dan anak.[]

</p

Komentar atas Penutupan Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk Ibu Hamil

Peraturan Kalurahan & Peraturan Lurah Kalurahan Bangunharjo