Pelatihan Pengolahan Tempe di Kalurahan Bangunharjo: Inovasi untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi

Sarif Jabroni, Anto & Yahya 14 Agustus 2024 09:36:28 WIB

Pelatihan Pengolahan Tempe di Kalurahan Bangunharjo: Inovasi untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi

Oleh : Sarif Jabroni

     ( Bangunharjo, 14/8 ) - Pemerintah Kalurahan Bangunharjo mengadakan pelatihan pembuatan makanan olahan lokal berbahan dasar tempe pada hari Selasa, 13 Agustus 2024, yang bertempat di Pendopo Kelurahan Bangunharjo. Tempe, sebagai makanan tradisional yang telah lama dikenal di Indonesia, menjadi pilihan utama dalam pelatihan ini karena popularitasnya yang luas serta harga jualnya yang relatif rendah.

     Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan inovasi pengolahan tempe menjadi produk yang memiliki peluang untuk dipasarkan. Puluhan peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah ibu rumah tangga yang aktif dalam organisasi Kelompok Wanita Tani dari setiap padukuhan. Harapannya, kegiatan ini dapat menumbuhkan kreativitas peserta dalam mengolah bahan makanan, yang pada akhirnya membuka peluang usaha dan meningkatkan perekonomian secara mandiri.

     Kegiatan ini dibuka oleh Lurah Bangunharjo, Nurhidayat, S.Ag, M.S.I, yang didampingi oleh Kasi Ulu-Ulu, Bapak Susjiwantoro, B.A. Pelatihan ini menghadirkan dua narasumber dari kalangan praktisi: Penyuluh Pertanian, Bapak Sugeng Prayitno dari Padukuhan Saman, yang berbicara mengenai strategi pemasaran, dan Ibu Sumarni, seorang praktisi olahan makanan, anggota Kelompok Wanita Tani Padukuhan Jurug, yang membagikan pengetahuannya tentang cara mengolah tempe menjadi eggroll tempe dan keripik tempe.

     Dalam sambutannya, Lurah Bangunharjo Nurhidayat mengharapkan agar para peserta benar-benar fokus mengikuti pelatihan ini dan nantinya dapat mempraktikkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, tempe dapat menjadi alternatif olahan bahan pangan yang kreatif dan bernilai ekonomi tinggi.

     Untuk meningkatkan citra dan harga jual produk tempe agar lebih diminati masyarakat luas, diperlukan sedikit inovasi dalam pengolahannya, seperti menjadikannya keripik tempe. Acara pelatihan ini mencakup pemaparan teori serta praktek langsung pembuatan keripik tempe, yang diikuti dengan antusias oleh para peserta hingga acara selesai.[]

Komentar atas Pelatihan Pengolahan Tempe di Kalurahan Bangunharjo: Inovasi untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Komentar
Isikan kode Captcha di atas
 

Info Terkini




Peraturan Kalurahan & Peraturan Lurah Kalurahan Bangunharjo

Hotline

WACenter Bangunharjo

Instagram Resmi Bangunharjo


Info Kalurahan

AGENDA KALURAHAN 2024

Gratis!HALAL,PIRT & NIB

Alur Layanan Mandiri

Syarat Persuratan

APBKal Tahun 2023

APBKal Tahun Sebelumnya

Instansi Terkait

null

Pemerintah Kabupaten Bantul

Jl. Robert Wolter Monginsidi No.1 Bantul

Web: KLIK DISINI | Fb: KLIK DISINI



null

Pemerintah Kapanewon Sewon

Jl. Parangtritis Km 6, Sewon, Bantul

(0274) 379168 | Web: KLIK DISINI



null

Puskesmas Sewon II

Jl. Parangtritis Km 6, Sewon, Bantul

(0274) 445248 | Fb: KLIK DISINI

Web: KLIK DISINI



null

KUA Sewon

Jl. Parangtritis Km 5.6, Sewon, Bantul

(0274) 384018 | Web: KLIK DISINI



null

POLSEK Sewon

Jl. Parangtritis Km 5.6, Sewon, Bantul

(0274) 376559 | Web: KLIK DISINI



null

KORAMIL 04/Sewon

Jl. Parangtritis Km 5, Sewon, Bantul

(0274) | Web: KLIK DISINI

Komentar Terkini

Media Sosial

FacebookGoogle PlussYoutube

Statistik Kunjungan

Hari ini
Kemarin
Jumlah Pengunjung
Kebijakan Privasi

Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License