Pelatihan Pengolahan Tempe di Kalurahan Bangunharjo: Inovasi untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi
Sarif Jabroni, Anto & Yahya 14 Agustus 2024 09:36:28 WIB
Pelatihan Pengolahan Tempe di Kalurahan Bangunharjo: Inovasi untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi
Oleh : Sarif Jabroni
( Bangunharjo, 14/8 ) - Pemerintah Kalurahan Bangunharjo mengadakan pelatihan pembuatan makanan olahan lokal berbahan dasar tempe pada hari Selasa, 13 Agustus 2024, yang bertempat di Pendopo Kelurahan Bangunharjo. Tempe, sebagai makanan tradisional yang telah lama dikenal di Indonesia, menjadi pilihan utama dalam pelatihan ini karena popularitasnya yang luas serta harga jualnya yang relatif rendah.
Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan inovasi pengolahan tempe menjadi produk yang memiliki peluang untuk dipasarkan. Puluhan peserta yang mengikuti pelatihan ini adalah ibu rumah tangga yang aktif dalam organisasi Kelompok Wanita Tani dari setiap padukuhan. Harapannya, kegiatan ini dapat menumbuhkan kreativitas peserta dalam mengolah bahan makanan, yang pada akhirnya membuka peluang usaha dan meningkatkan perekonomian secara mandiri.
Kegiatan ini dibuka oleh Lurah Bangunharjo, Nurhidayat, S.Ag, M.S.I, yang didampingi oleh Kasi Ulu-Ulu, Bapak Susjiwantoro, B.A. Pelatihan ini menghadirkan dua narasumber dari kalangan praktisi: Penyuluh Pertanian, Bapak Sugeng Prayitno dari Padukuhan Saman, yang berbicara mengenai strategi pemasaran, dan Ibu Sumarni, seorang praktisi olahan makanan, anggota Kelompok Wanita Tani Padukuhan Jurug, yang membagikan pengetahuannya tentang cara mengolah tempe menjadi eggroll tempe dan keripik tempe.
Dalam sambutannya, Lurah Bangunharjo Nurhidayat mengharapkan agar para peserta benar-benar fokus mengikuti pelatihan ini dan nantinya dapat mempraktikkan ilmu yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, tempe dapat menjadi alternatif olahan bahan pangan yang kreatif dan bernilai ekonomi tinggi.
Untuk meningkatkan citra dan harga jual produk tempe agar lebih diminati masyarakat luas, diperlukan sedikit inovasi dalam pengolahannya, seperti menjadikannya keripik tempe. Acara pelatihan ini mencakup pemaparan teori serta praktek langsung pembuatan keripik tempe, yang diikuti dengan antusias oleh para peserta hingga acara selesai.[]
Komentar atas Pelatihan Pengolahan Tempe di Kalurahan Bangunharjo: Inovasi untuk Meningkatkan Nilai Ekonomi
Formulir Penulisan Komentar
Info Kalurahan
Instansi Terkait
Pemerintah Kabupaten Bantul
Jl. Robert Wolter Monginsidi No.1 Bantul
Web: KLIK DISINI | Fb: KLIK DISINI
Pemerintah Kapanewon Sewon
Jl. Parangtritis Km 6, Sewon, Bantul
(0274) 379168 | Web: KLIK DISINI
Puskesmas Sewon II
Jl. Parangtritis Km 6, Sewon, Bantul
(0274) 445248
| Fb: KLIK DISINI
Web: KLIK DISINI KUA Sewon Jl. Parangtritis Km 5.6, Sewon, Bantul (0274) 384018
| Web: KLIK DISINI POLSEK Sewon Jl. Parangtritis Km 5.6, Sewon, Bantul (0274) 376559
| Web: KLIK DISINI KORAMIL 04/Sewon Jl. Parangtritis Km 5, Sewon, Bantul (0274)
| Web: KLIK DISINI
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Jumlah Pengunjung |
- Festival Dalang Anak dan Remaja 2024: Upaya Regenerasi dan Pelestarian Seni Pagelaran Wayang Kulit
- Program START: Mahasiswa UGM dan Kalurahan Bangunharjo Bersatu Lawan Stunting
- Bimtek Pengurus Calon Rintisan Desa Budaya: Langkah Menuju Pengakuan Desa Budaya
- Rapat Koordinasi LPMK Bangunharjo Bahas Program Kerja 2025 dan Optimalisasi Aspirasi Masyarakat
- Upacara Hari Kesaktian Pancasila : Mengukuhkan Komitmen terhadap Nilai-Nilai Luhur Pancasila
- Penutupan Program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) untuk Ibu Hamil
- Pelayanan Pajak Keliling Meningkatkan Kesadaran dan Kepatuhan Warga dalam Mendukung Pembangunan
Website desa ini berbasis Aplikasi Sistem Informasi Desa (SID) Berdaya yang diprakarsai dan dikembangkan oleh Combine Resource Institution sejak 2009 dengan merujuk pada Lisensi SID Berdaya. Isi website ini berada di bawah ketentuan yang diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dan Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) License