Wiwitan Kelompok Tani Mangastuti Dan KWT Mentari Padukuhan Gatak

Sarif Jabroni, Anto & Yahya 31 Desember 2023 23:02:22 WIB

(Bangunharjo, 31/12) - Minggu 31 Desember 2023 bertempat di Bulak Lengkang Mredo Kulon RT 5 Padukuhan Gatak, telahpun dilaksanakan upacara wiwitan kelompok tani mangastuti dan kelompok wanita tani mentari. Acara ini dihadiri oleh Lurah Bangunharjo, Nurhidayat, Ibu Hj Rubinem selaku Koordinator Balai Penyuluhan Pertanian Kapanewon Sewon, Misdi Widoyo ST, Ketua Bamuskal sekaligus Ketua Pokgiat Padukuhan Gatak, Dukuh Gatak (Hari Wantoro), anggota Kelompok Tani Mangastuti, dan anggota Kelompok Wanita Tani Mentari.

Tradisi wiwitan adalah upacara ritual sebelum panen padi yang melibatkan ungkapan rasa syukur. Dilakukan di sekitar areal persawahan sebelum memotong padi. Para petani membawa perlengkapan uborampe, seperti ingkung ayam, nasi gurih, lauk pauk, jajan pasar, dan makanan tradisional lainnya. Semuanya dinikmati bersama setelah didoakan, dipimpin oleh ustad Burhannudin, salah satu anggota Kelompok Tani Mangastuti.

Ibu Hj Rubinem dalam sambutannya menjelaskan bahwa tujuan tradisi wiwitan adalah sebagai ungkapan syukur atas hasil panen, serta sebagai usaha masyarakat dalam memohon kelimpahan hasil panen kepada Tuhan. Selain itu, KWT (Kelompok Wanita Tani) dan kelompok tani memiliki peran penting dalam pemanfaatan lahan pertanian untuk menghasilkan produk kesehatan demi pemenuhan gizi masyarakat.

Beliau juga menyampaikan bahwa lima tahun lalu, KWT di Bangunharjo hanya terdiri dari tiga kelompok, yaitu Jurug, Druwo Bakung. Saat ini, padukuhan Mredo, Pandeyan, Tarudan, dan Salakan belum memiliki KWT. Ibu Hj Rubinem berharap keberadaan KWT dan kelompok tani dapat terus diperluas untuk mendukung produksi pertanian dan kesejahteraan masyarakat.

Lurah Bangunharjo mengungkapkan bahwa wiwitan merupakan investasi budaya dan wisata yang perlu dijaga dan dilestarikan. Ini adalah bagian dari tradisi untuk menjaga adat istiadat yang diwariskan oleh nenek moyang. Nurhidayat juga menekankan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas hasil panen yang melimpah.

Beliau memberikan apresiasi kepada kadang tani dan warga kelompok tani Padukuhan Gatak serta Kelompok Wanita Tani (KWT) Mentari atas dedikasi dalam mengembangkan pertanian di Kalurahan Bangunharjo. Lurah Bangunharjo juga mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Hj Rubinem, yang hari ini merupakan hari terakhir beliau bertugas sebagai penyuluh pertanian di BPP Kapanewon Sewon sekaligus hari terakhir beliau sebagai ASN, atas sumbangsih dan pengabdian dalam membentuk serta membimbing kelompok tani dan KWT di Bangunharjo.[]

Komentar atas Wiwitan Kelompok Tani Mangastuti Dan KWT Mentari Padukuhan Gatak