Daur Ulang Sampah Menjadi Rupiah

Sarif Jabroni, Anto & Yahya 16 Desember 2023 19:13:35 WIB

(Bangunharjo, 16/12) - Dalam rangka memperingati Hari Ibu yang ke-95, Tim Penggerak PKK Kalurahan Bangunharjo menggelar acara keren yang melibatkan masyarakat dari 17 padukuhan . Kegiatan tersebut berlangsung di Balai Kalurahan Bangunharjo pada hari Sabtu, 16 Desember 2023, dan menjadi sorotan dengan lomba kreasi pengolahan daur ulang sampah menjadi mata uang serta lomba fashion show yang dilaksanakan dengan keanggunan busana kebaya sebagai pilihan busana resmi bagi semua peserta dan panitia.

Lomba kreativitas daur ulang sampah menjadi rupiah atau sumber penghasilan menampilkan inovasi luar biasa dari masing-masing padukuhan. Dua perwakilan setiap padukuhan mengikuti lomba ini, memamerkan beragam karya mulai dari tempat pensil berbahan botol bekas hingga lukisan hidup yang menggunakan kardus dan tutup botol sebagai media. Kreasi-kreasi mengagumkan seperti dompet dari kresek turut memeriahkan acara tersebut.

Puncak acara terjadi saat pengumuman pemenang lomba kreasi daur ulang sampah plastik. Tim-tim dari padukuhan Salakan, Saman, Jotawang, Bakung, dan Jurug menyabet gelar juara berturut-turut. Keberhasilan mereka dalam mengubah sampah plastik menjadi karya yang bernilai ekonomis tidak hanya menginspirasi, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap upaya pengelolaan sampah khususnya di wilayah Bangunharjo.

Ketua Tim Penggerak PKK Kalurahan Bangunharjo, Partimah S. Ag, M.SI, menyampaikan harapannya melalui acara ini. Beliau menjelaskan bahwa kegiatan tersebut diharapkan dapat membantu mengurangi permasalahan sampah dan sekaligus memberdayakan perempuan sesuai dengan tema besar acara, yaitu "Kita Wujudkan Perempuan Bersuara, Peremberdaya, dan Berkarya Menuju Bantul Bersama (Bersih Sampah 2025)." Dengan demikian, acara ini tidak hanya menjadi momen peringatan Hari Ibu, tetapi juga menjadi langkah nyata menuju masyarakat yang lebih sadar lingkungan dan berdaya. []

Komentar atas Daur Ulang Sampah Menjadi Rupiah