PUNCAK ACARA ULTAH BANGUNHARJO KE 77 : UPACARA ADAT DAN KIRAB BUDAYA

Sarif Jabroni, Anto & Yahya 04 November 2023 10:28:01 WIB

( Bangunharjo, 04/11 ) - Rabu, 01 November 2023 Kalurahan Bangunharjo, sebuah desa yang subur dan penuh dengan kekayaan budaya, baru-baru ini merayakan salah satu acara adat yang penuh makna yaitu Upacara Adat & Kirab Pamong. Acara ini menjadi ajang penting dalam menjaga warisan budaya dan memperingati keharmonisan komunitas. Dalam acara tersebut, Ibu Panewu Sewon (Ibu Hartini, S.IP., M.M.) memainkan peran kunci sebagai pembina upacara, sementara Bapak Cari Bangunharjo (Eko Prasetyo, S.H.) menjadi pemimpin upacara.

Partisipasi dan Kebersamaan Masyarakat

Acara ini tidak hanya melibatkan masyarakat setempat, tetapi juga mendatangkan perwakilan dari berbagai lembaga dan komunitas, termasuk Dinas Kebudayaan, Dukuh-dukuh, RT-RT sebangunharjo, Mbah Kaum, Pamong Kalurahan, PKK, Bangunharjo, dan BAMUSKAL. Ini adalah contoh nyata semangat gotong royong dan kerukunan dalam menjaga tradisi.

Kirab Budaya: Mengelilingi Kebersamaan

Kirab Budaya, yang berarti mengelilingi, menjadi puncak acara ini. Peserta acara berjalan sekitar 2 kilometer, melewati lapangan semail, lalu jalan Imogiri Barat, pasar semail, dan kembali ke kantor Kalurahan Bangunharjo. Aktivitas ini memiliki makna yang dalam, menggambarkan persatuan dan kebersamaan komunitas dalam menghadapi tantangan sehari-hari.

Penghargaan Kilat untuk Pengabdian Luar Biasa

Selain perayaan budaya yang indah, acara ini juga menjadi kesempatan untuk memberikan penghargaan kepada individu yang telah memberikan pengabdian luar biasa kepada Kalurahan Bangunharjo. Bapak Lurah Bangunharjo, Nurhidayat S.Ag., M.Si., memberikan penghargaan kepada beberapa tokoh penting:

- Anita Rahayu Rahma Danti dianugerahi gelar Staf Terbaik Tahun 2023 atas kontribusinya yang luar biasa.

- Bapak Susjiwanto, BA., dihormati sebagai Kasi Terbaik Tahun 2023 untuk pengabdiannya yang tulus.

- Bapak Paryanto dari Dukuh Tanjung diakui sebagai Dukuh Terbaik Tahun 2023 atas kontribusinya dalam memajukan komunitas.

Pemberian penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi kepada individu yang telah memberikan yang terbaik untuk Kalurahan Bangunharjo. Ini juga mengingatkan kita semua akan pentingnya berkontribusi untuk kemajuan komunitas dan melestarikan tradisi budaya. Upacara adat dan Kirab Budaya adalah cerminan kekayaan budaya dan kerukunan di Kalurahan Bangunharjo. Semoga tradisi ini terus berkembang dan menjadi inspirasi bagi komunitas lain untuk menjaga warisan budaya dan memupuk persatuan dalam kehidupan sehari-hari.[]

Mau liat foto lebih lengkap ? silakan cek di sini : KLIK DI SINI

Komentar atas PUNCAK ACARA ULTAH BANGUNHARJO KE 77 : UPACARA ADAT DAN KIRAB BUDAYA