FESTIVAL JATILAN DAN GELAR BUDAYA NUSANTARA TINGKAT KAPANEWON SEWON

Sarif Jabroni, Anto & Yahya 25 Agustus 2023 10:33:30 WIB

Bangunharjo (25/08) - Pada Kamis, 24 Agustus 2023, di kalurahan Bangunharjo, telahpun dibuka suatu kegiatan istimewa yakni. Festival Jathilan, bagian dari gelar budaya Nusantara tingkat Kapanewon Sewon, dalam rangka memperingati 11 tahun undang-undang keistimewaan Daerah Istimewa Yogyakarta, hari jadi Kabupaten Bantul yang ke-192, dan HUT RI yang ke-78.

Kegiatan ini bertujuan untuk melestarikan kebudayaan, meningkatkan pemberdayaan masyarakat, dan mengangkat perekonomian serta kesejahteraan masyarakat. Selama dua hari kedepan, mulai dari 24 Agustus hingga 25 Agustus 2023, Bangunharjo akan dipenuhi dengan kegiatan kebudayaan dan bazar UMKM. Acara pembukaan dihadiri oleh sejumlah tokoh, termasuk ibu Bupati Bantul, Hj Emi Masruroh, kepala biro tata pemerintahan setda DIY, kepala Dinas kebudayaan DIY, Sekda kabupaten Bantul, kepala Dinas kebudayaan Kabupaten Bantul, Kapolsek Sewon, danramil, Lurah se-Kapanewon Sewon, penggerak PKK, dan tokoh masyarakat.

Acara ini menampilkan berbagai kegiatan seperti tari dan jathilan anak-anak, serta lomba pementasan Jathilan dengan kelompok peserta dari 4 kalurahan Sekapanewon Sewon.
Yakni :
1. Kudho Bangun Tresno dari Kalurahan Bangunharjo
2. Turonggo Krida dari Kalurahan Pendowoharjo
3. Turangga Mudha Budaya dari Kalurahan Panggungharjo dan
4 Jathilan Beksa Wiratama dari Kalurahan Timbulharjo.
Tidak hanya itu, ada juga penampilan gejok lesung , shalawat, macapat, karawitan, dan pagelaran wayang kulit dengan dalang cilik. Selain aspek seni, bazar UMKM juga menjadi bagian penting dari acara ini, dengan 50 stan UMKM yang menawarkan makanan, minuman, dan kerajinan, yang dikoordinasikan dan diawasi oleh Bumkal, Bumkalma, dan korwil dekranasda Kapanewon Sewon.

Acara dibuka dengan megah oleh ibu Panewo Sewon, Hartini, S.IP, MM, dan diharapkan akan menjadi momen bersejarah yang memperkuat semangat kebudayaan dan kesejahteraan masyarakat.[]

Komentar atas FESTIVAL JATILAN DAN GELAR BUDAYA NUSANTARA TINGKAT KAPANEWON SEWON