60 CALON TENAGA SECURITY MENGIKUTI SERANGKAIAN TES DI KALURAHAN BANGUNHARJO

Sarif Jabroni, Anto & Yahya 11 Juli 2023 18:57:25 WIB

Oleh : Sarif Jabroni dan Anto

Selasa 11 Juli 2023, bertempat di aula balai Kalurahan Bangunharjo, dilaksanakan seleksi penerimaan tenaga security oleh PT Prima karya Mandiri Security atau Prima Security. Pima Security atau PT PRIMA KARYA MANDIRI SECURITY yang beralamat di Jl. Madukismo, Padokan Lor, Tirtonirmolo, Kapanewon Kasihan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta adalah penyedia jasa dan layanan keamanan yang ditangani oleh tenaga profesional dan bekerjasama serta didukung pihak kepolisian, dinas, dan departemen lain.

Sejumlah 60 calon tenaga security mengikuti kegiatan tersebut, apapun syarat untuk mendaftarkan diri menjadi tenaga security di PT Prima Security harus memenuhi Kualifikasi khusus yakni:

• Pria/Wanita.
  • Usia maks 35 th
  • Pendidikan min. SLTA/Sederajat
  • Sehat Jasmani & Rohani
  • Tinggi Badan min pria 165 cm/wanita 155 cm
  • Berat Badan Proporsional
  • Tidak bertato
  • Tidak bertindik
  • Tidak berkacamata

Bagi yang memenuhi kriteria tersebut akan ada tes lanjutan berupa tes anti Narkoba dan mengikuti pelatihan Baris berbaris (PBB), Etika Profesi dan Tupoksi Satpam,. 4 hal tersebut yang selama 12 kali pertemuan kedepan akan menentukan lolos tidaknya calon tenaga security tersebut, Selain juga ada psikotes. Bagi yang Llulus psikotes dan lulus tes kesehatan. Maka dia akan mendapatkan Sertifikasi Satpam dan Kartu Tanda Anggota (KTA) Satpam (didapatkan setelah pelatihan Satpam).

Bertindak selaku pembina sekaligus instruktur latihan kali ini adalah Bapak Eko Yulianto., Beliau menjelaskan pentingnya profesi satpam atau tenaga security dan pentingnya pelatihan yang profesional untuk calon satpam.

"Setiap perusahaan atau instansi yang mengajukan izin beroperasi kepada pemerintah maka ada beberaa syarat yang harus terpenuhi diantaranya adalah kamar mandi juga harus ada security maka security menjadi penting perannya., Security adalah satuan pengamanan yang mana juga sering disebut dengan SATPAM. Satpam yaitu orang atau sebuah tim yang bertugas untuk mengamankan sebuah asset dari sebuah tindak kejahatan maupun kerusakan.
Di sinilah kami berperan untuk menyediakan tenaga security yang profesional" ujar Eko Yulianto

Pak Tatang selaku koordinator lapangan (Korlap) menjelaskan "bahwa hari ini adalah tes awal berupa tes narkoba dan kesehatan, pelatihan sebenarnya nanti dimulai hari Kamis tanggal 13 Juli dan akan berlangsung selama 12 hari kerja bertempat di dalam gedung aula Kalurahan Bangunharjo, pelataran kalurahan DNA lapangan Semail." Demikian ujar Tatang

Komentar atas 60 CALON TENAGA SECURITY MENGIKUTI SERANGKAIAN TES DI KALURAHAN BANGUNHARJO