PENDISTRIBUSIAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA BULAN JUNI 2023

Sarif Jabroni, Anto & Yahya 10 Juni 2023 00:51:16 WIB

Oleh : Sarif Jabroni dan Anto

Jum'at 9 Juni 2023, Pemerintah Kalurahan Bangunharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul telah berhasil melaksanakan program Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) sejak awal tahun 2023. Program ini bertujuan untuk memberikan bantuan langsung kepada masyarakat yang membutuhkan guna meningkatkan kesejahteraan dan pengembangan ekonomi di wilayah tersebut.

Sebanyak 60 orang yang tergolong dalam kriteria berhak menerima bantuan telah dipilih dengan cermat oleh pemerintah Kalurahan Bangunharjo. Bantuan tersebut berupa dana tunai sebesar 300 ribu rupiah per bulan untuk setiap penerima. Hal ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar mereka dan meringankan beban ekonomi yang mereka hadapi.

Pelaksanaan program ini dilakukan dengan penuh transparansi dan akuntabilitas. Pemerintah Kalurahan Bangunharjo telah melibatkan semua pihak terkait, termasuk Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan perangkat desa, dalam proses seleksi penerima bantuan. Dengan demikian, asas keadilan dan keberlanjutan program dapat terjaga dengan baik.

Menanggapi pelaksanaan program ini, Kepala Kalurahan Bangunharjo, Bapak Nurhidayat, S.Ag., M.S.I, menyatakan, "Pendistribusian BLT-DD ini sudah berlangsung sejak awal tahun dan di berikan kepada 60 penerima BLT-DD yang masing - measing mendapatkan 300rb per bulan, Kami sangat senang bisa melaksanakan program BLT-DD ini di kalurahan kami. Bantuan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat kami yang membutuhkan, terutama dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari mereka. Kami berharap bantuan ini dapat membantu meningkatkan kesejahteraan mereka dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal."

Warga penerima bantuan juga mengapresiasi langkah pemerintah Kalurahan Bangunharjo. Salah seorang penerima, mengatakan, "Kami sangat bersyukur atas bantuan ini. Ini benar-benar membantu keluarga kami dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kami berharap program ini dapat berlanjut dan memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat di Kalurahan Bangunharjo."

Program Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa di Kalurahan Bangunharjo telah menjadi contoh yang baik dalam upaya pemerintah desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Melalui transparansi, partisipasi, dan pemberdayaan masyarakat setempat, program ini berhasil memberikan manfaat nyata bagi penerima bantuan. Semoga program serupa dapat diterapkan di tempat lain guna membantu masyarakat yang membutuhkan dan mendorong pembangunan yang berkelanjutan. []

Komentar atas PENDISTRIBUSIAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA BULAN JUNI 2023