PAGELARAN WAYANG KULIT SEMARAKKAN SYAWALAN DI PADUKUHAN SAMAN

Sarif Jabroni, Anto & Yahya 02 Mei 2023 00:28:44 WIB

Oleh : Sarif Jabroni dan Anto

MI Ma'arif Saman Yang ada di Padukuhan Saman pada hari Minggu, 30 April 2023 sejak pukul 19.00 wib suasana tampak meriah, tidak seperti biasanya. Pelataran gedung sekolah MI yang berjarak hanya sekitar 100 meter dari kediaman pribadi lurah Bangunharjo Nurhidayat, S.Ag., M.SI, itu menjadi tempat acara puncak Syawalan warga Padukuhan Saman, Pelataran yang luas dan jarak yang dekat dengan rumah pak lurah menjadi pertimbangan dipilihnya tempat tersebut sebagai panggung utama syawalan warga Saman tahun ini.

Tentu dibutuhkan tempat yang representatif dan nyaman untuk kegiatan syawalan tahun ini, karena selain acara inti yakni Pembacaan ikrar Syawalan dan salam salaman antar warga , acara tersebut juga dimeriahkan dengan menggelar Pertunjukan Wayang Tudung Wakul, Ki Dalang Kenci Wisnu Aji.

Masyarakat dengan antusias menghadiri lokasi syawalan yang sekaligus juga menjadi lokasi pentas wayang Kenci tersebut.

Acara ikrar Syawalan berjalan lancar dab penuh khidmat, Dukuh Saman Kuat Slamet mewakili seluruh warga tampil membacakan ikrar Syawalan yang selanjutnya ikrar tersebut diterima dan dijawab oleh pak Nurhidayat selaku esepuh di pedukuhan Saman.

Setelah menjawab ikrar, dilanjutkan dengan sedikit sambutan. Dalam sambutannya, Lurah Bangunharjo Nurhidayat, S.Ag., M.SI, menyampaikan bahwasannya tanpa mengurangi khidmatnya tradisi syawalan warga, yakni berupa ikrar saling maaf memaafkan, kegiatan Syawalan yang bertempat di Pelataran MI Ma'arif Saman ini sengaja menampilkan seni pertunjukan berupa wayang kenci, sebagai bentuk perhatian terhadap salah satu kekayaan budaya Bangunharjo yang perlu dilestarikan, selain menghibur dengan dagelan dari mbok Cangik dan limbuk tentunya ki dalang Kenci juga selalu menyisipkan pesan pesan moral yang baik untuk diteladani masyarakat, intinya pertunjukan wayang ini selain menghibur juga mendidik.

Komentar atas PAGELARAN WAYANG KULIT SEMARAKKAN SYAWALAN DI PADUKUHAN SAMAN