REMBUG WARGA TAHUNAN (RWT) BKM BANGUNHARJO

Sarif Jabroni, Anto & Yahya 20 Maret 2023 10:05:12 WIB

Oleh : Sarif Jabroni dan Anto

Minggu, tanggal 19 Maret 2023 bertempat di Balai Kalurahan Bangunharjo, BKM Bangunharjo telah mengadakan Rembug Warga Tahunan di tahun 2023, dihadiri oleh pimpinan kolektif dan semua anggota BKM Bangunharjo dan sekertariat. Hadir juga Tamu Undangan diantaranya dari Kepanewon Sewon yg diwakili Bapak Agus Iswahyudi, Lurah Bangunharjo Nurhidayat, S.Ag., M.S.I. beserta jajarannya, Danramil Sewon yang diwakili Bhabinkamtibmas, Babinsa Kalurahan Bangunharjo, Tim Leader KMW Kotaku DIY, Fasilitator BKM Wilayah Kapanewon Sewon, Bamuskal, LKK Kalurahan Bangunharjo, Dukuh Se Kalurahan Bangunharjo serta pelaku dan pelaksana program PNPM-Mpk.

Acara dibuka dengan membaca surat Alfatihah bersama lalu dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia raya, setelahnya lalu dilanjutkan dengan ucapan selamat datang oleh Bapak Sugiyanto. Dalam ucapan selamat datangnya Bapak Sugianto mengatakan " Rapat tahunan malam ini intinya ada dua poin yaitu Satu, Menyangkut LPJ anggaran 20022 dan dua, berkaitan dengan program anggaran tahun 2023. Kami mohon dengan sangat masukan dari Pak Lurah dan ibu Panewu supaya bisa memajukan kegiatan BKM Bangunharjo supaya lebih baik khususnya dalam hal ekonomi "

Selanjutnya dilanjutkan dengan sambutan oleh Bapak Lurah Bangunharjo, Nurhidayat, S.Ag., M.S.I.
dalam sambutannya Bapak Lurah menjelaskan bahwa BKM banyak membantu program di masyarakat dan tentunya banyak dirasakan manfaatnya. BKM adalah pemberdayaan institusi masyarakat melalui pembangunan atau penguatan kelembagaan lokal. Pak lurah punya Harapan supaya kedepannya BKM Bangunharjo dapat bekerjasama dengan LPMK. Semoga acara rembug warga ini membawa kebaikan untuk kedepannya. "Sampai saat ini pimpinan kolektif BKM di bawah nahkoda Mbak Nuraini Medawati bisa eksis meskipun kemarin kita sempat prihatin dengan pandemi covid 19 yang tentunya berdampak tidak hanya di BKM saja tapi hampir di semua sektor. Tapi saya cukup bangga dan memberikan apresiasi yang setinggi-tingginya karena dalam catatan laporan pertanggungjawaban ini tercatat sejak berdiri tahun 1999 dengan modal Rp 384.000.000 saat ini sudah menjadi Rp 1.073.890.491 Dalam perjalanan 22 tahun ini. Kami mengucapkan terima kasih dengan keberadaan DKM ini, yang tentunya telah membawa manfaat untuk warga masyarakat kita, terutama dalam hal membangun ekonomi. Dan program yang dibangun oleh DKM ini visi misinya selaras dengan pemerintah Kabupaten dan provinsi, salah satu program unggulannya adalah bagaimana mengentaskan kemiskinan, ini adalah tema-tema yang selalu viral, terlebih saat ini kita prihatin karena DIY yang kita akui sebagai daerah istimewa dan ada danais, ternyata dapat tamparan keras karena DIY dianggap sebagai provinsi yang tingkat kemiskinannya paling tinggi di pulau Jawa bahkan di Indonesia. Ini salah satu tantangan bagi kita bagaimana dengan keberadaan BKM ini nanti bisa memberikan kontribusi dan partisipasinya dalam pengentasan kemiskinan. Artinya kami berharap nanti BKM bisa komunikasi dan menjalin kerjasama bersinergi dengan pemerintah kalurahan Bangunharjo, nanti kita bisa mengembangkan UKM UKM yang ada di kelurahan kita ini, saat ini warga yang punya UKM di kalurahan Bangunharjo sudah kita data dan kita buat komunitas, ini memang perlu penanganan bersama, bagaimana nanti kita bisa meningkatkan produktivitas dan kapasitas dari UKM itu dengan pendampingan pendampingan dan suntikan permodalan dari BKM, yang harapannya nanti UKM kita bisa terkenal dan bisa berkembang serta bisa meningkat produktivitas dan pendapatannya, kalau produktivitas dan pendapatan sudah meningkat tentunya warga menjadi sejahtera, dan ini yang dikatakan sebagai pemerintah menetas, oleh karena itu ini juga selaras dengan visi misi BKM yang dibangun ini menjadi skala prioritas utama karena ini menjadi bagian sesuatu yang menjadi prioritas pemerintah kelurahan selain ada juga masalah yang tidak kalah penting yaitu masalah stunting"

Bapak Lurah juga dalam sambutannya memberikan apresiasi setinggi-tingginya serta mendoakan BKM Bangunharjo supaya lebih berkembang lagi. "Terima kasih atas kerjasamanya dan pengabdiannya selama ini, semoga BKM di tahun 2023 ini pendapatan dan asetnya lebih meningkat lagi sehingga nanti bisa makin sejahtera." Ujarnya Selanjutnya adalah agenda sidang dilaksanakan Rembuk Warga Tahunan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Kelurahan Bangunharjo. Selain pembahasan tentang berbagai anggaran, Musyawarah semalam juga menghasilkan kesepakatan berupa akan diadakan pengawasan tentang BKM ini,. Untuk Bangunharjo bagian utara akan diawasi oleh Bapak Ilham Ganda Irawan (dukuh salakan), untuk
Bangunharjo bagian tengah menjadi tugas Bapak Suhanto, dan untuk Bangunharjo bagian selatan tugas tersebut diamanahkan kepada Bapak Bejo.

Sidang ini bisa terlaksana karena peserta Musyawarah telah memenuhi kuorum, karena telah hadir di forum sebanyak 40 orang dari 60 orang yang diundang, Dalam sidang ini semua peserta menyepakati untuk menerima hasil Rembug Warga Tahunan. Acara ditutup pada pukul 22.30 WIB dengan penandatanganan Berita Acara Pengesahan Hasil Rembug Warga Tahunan. []

Komentar atas REMBUG WARGA TAHUNAN (RWT) BKM BANGUNHARJO