KEGIATAN RUTIN PSN

TIM MEDIA 16 September 2019 08:46:11 WIB

PawartoBangunharjo (16/09) Kegiatan PSN atau Pemantauan Sarang Nyamuk adalah kegiatan rutin yang dilakukan di lingkungan Kecamatan Sewon. Kegiatan ini adalah amanah dari Kemenkes yang mengeluarkan surat edaran untuk menghimbau dan mendorong masyarakat, yang dimulai dari seluruh pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kemenkes untuk melakukan upaya pencegahan dan Pengendalian penyakit DBD dan penyakit Virus Zika. Surat Nomor PM.01.11/MENKES/591/2016 tanggal 8 November 2016 mengatur tata laksana Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) 3M Plus dengan Gerakan satu rumah satu (Juru Pemantau Jentik) Jumantik. Di Desa Bangunharjo kegiatan dilakukan setiap hari Jumat di Minggu ke-2 tiap bulannya. Kegiatan didampingi oleh Tim dari kecamatan dan Tim dari desa bersama Camat Sewon, Sekcam Sewon, Danramil, Kapolsek, dan Tim dari Puskesmas Sewon II. Bentuk kegiatan ini berupa mendatangi sampel rumah di dusun yang mendapat jadwal Kegiatan PSN. Pengecekan dilakukan di bak kamar mandi dan penampungan air. Selain itu, juga dilakukan sidak di dusun terkait pembuangan sampah dan tempat-tempat umum yang berpotensi menjadi sarang nyamuk. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, masyarakat menjadi sadar akan pentingnya menjaga kebersihan agar terhindar dari bahaya DBD. Pada akhir tahu, ada reward untuk dusun yang tingkat kebersihannya tinggi. Reward diberikan baik dari Pemda Bantul maupun dari desa.

Komentar atas KEGIATAN RUTIN PSN