Pendidikan Al-Qur'an Sejak Dini Lewat TPA Bina Insani Dusun Semail

DUSUN SEMAIL 28 Juni 2019 12:06:39 WIB

Taman Pendidikan Al-qur’an (TPA) merupakan lembaga pendidikan non-formal yang bergerak di lingkungan masyarakat dalam bidang kegiatan keagamaan Islam. Salah satunya di Pedukuhan Semail, terdapat Taman Pendidikan Al-qur’an (TPA) Bina Insani. TPA ini didirikan dengan tujuan untuk mengembangkan dan mengajarkan kepada anak-anak dalam baca tulis Al-qur’an sejak dini. Kegiatan TPA Bina Insani dilakukan secara rutin pada waktu sore hari sekitar pukul 16.00 WIB sampai selesai, yang bertempat di Mushola Al-Hikmah dusun Semail yaitu setiap hari Minggu, Selasa, dan Kamis. Adapun materi-materi yang diajarkan oleh ustadz dan ustadzah kepada para santri seperti belajar membaca iqro’, menulis, membaca Al-qur’an, hafalan surat-surat pendek, hafalan do’a sehari-hari, dan sebagainya.

Peserta para santri TPA yaitu rata-rata dengan usia 3 sampai 12 tahun. Para santri yang datang belajar cukup banyak, mulai dari tempat tinggalnya yang dekat sampai yang berada agak jauh dari jarak Mushola Al-Hikmah. Mereka sangat antusias dan memiliki kemauan untuk belajar mengaji di Taman Pendidikan Al-qur’an (TPA). Kegiatan TPA ini di dusun Semail yaitu sebagai sarana pembelajaran akan pentingnya belajar memahami Al-qur’an dan sebagai bentuk mengurangi buta aksara atau buta huruf seperti huruf arab bagi anak-anak. Sehingga anak-anak dapat mengenal baca tulis Al-qur’an, dan belajar tentang keislaman sejak usia dini. Dengan melalui kegiatan pembelajaran TPA ini, nantinya dapat bermanfaat bagi kehidupan mereka kelak.

Komentar atas Pendidikan Al-Qur'an Sejak Dini Lewat TPA Bina Insani Dusun Semail