"Pengajian Sadranan"

DUSUN WOJO 06 Mei 2019 21:47:18 WIB

BeritaBangunharjo(25/04/2019). Dalam tradisi jawa untuk menyambut datangnya bulan Ramadhan, masyrakat jawa melakukan kegiatan “nyadran”. Nyadran merupakan serangkaian budaya berupa pembersihan makam leluhur, tabur bunga dan puncaknya berupa kenduri selamatan di makam leluhur.

Pada dasarnya tradisi “nyadran” berasal dari Hindu-Budha tentang pemujaan roh yang dalam agam islam dilarang karena dinilai musyrik. Para wali datang untuk menyelaraskan dan  mengisinya dengan ajaran Islam, yaitu dengan pembacaan ayat Al-Qur’an,tahlil, dan doa.

Kamis, 25 April pukul setengah 8 malam lalu bertempat di masjid Al-Ikhlas diadakan pengajian sadranan untuk menyambut bulan Ramdhan. Acara pertama adalah diba’an dan shalawatan bersama, selanjutnya sambutan-sambutan oleh ketua panitia dan Bapak Dukuh. Kemudian ceramah yang diisi oleh Kyai Burhanudin , dalam ceramah tersebut beliau menyampaikan pentingnya meneruskan budaya “nyadran” ke generasi muda serta mengirim doa kepada para leluhur. Acara yang terakhir adalah tahlil yang dipimpin oleh Bapak Ngaliman selaku takmir masjid. Semoga tradisi tersebut tetap menjadi perhatian semua warga Dusun Tanjung khususnya anak muda sebagai agen penerus.

Komentar atas "Pengajian Sadranan"