Mengenal Makanan Halal dan Haram bersama Ustadz Nanung

DUSUN SALAKAN 28 Januari 2019 15:07:27 WIB

BeritaBangunharjo(28/1) - Di wilayah Yogyakarta, bisnis makanan berbahan dasar atau yang bercampur dengan bahan haram mengalami peningkatan. Para pelaku bisnis kuliner memilih menggunakan daging babi, anjing, tikus, dan bangkai ayam (ayam tiren) karena alasan ekonomi. Tentu tidak semua kuliner di kota pelajar tersebut seluruhnya haram.  Namun kita perlu selektif dan waspada. Demikianlah inti dari kajian seputar halal haram makanan yang disampaikan oleh Ustadz Nanung Danar Dono.

Kajian yang diselenggarakan di Masjid an-Ni’mah Randubelang RT 03 tersebut bertepatan pada tanggal 22 Januari 2019. Kajian tersebut merupakan kegiatan pertama di awal tahun 2019 ini dalam rangka penyelenggaraan kajian-kajian spesial malam rabu oleh takmir masjid an-Ni’mah Randubelang. Ustadz yang mengisi pada malam itu merupakan seorang pakar dalam masalah halal haram terutama makanan.

Beliau, Ustadz Nanung, merupakan seorang dosen di fakultas peternakan UGM. Beliau memberikan banyak sekali cara untuk mengidentifikasi makanan yang berbahan baku atau yang bercampur dengan bahan haram, terutama makanan olahan daging. Sekitar 50 jamaah kajian yang hadir sangat antusias mengikuti materi kajian yang disampaikan walaupun kondisinya hujan. Berbagai fakta yang mencengangkan sekaligus memprihatinkan seputar makanan haram di sekitar kita sangatlah penting untuk diperhatikan. Karena sebagai umat islam, memakan makanan haram merupakan dosa besar yang sangat merugikan.

Komentar atas Mengenal Makanan Halal dan Haram bersama Ustadz Nanung