Meriahkan Ultah Desa Bangunharjo, 17 Rombongan Bergada Padati Lapangan Semail

DUSUN SEMAIL 06 November 2018 09:58:13 WIB

Perayaan ulang tahun Desa Bangunharjo yang ke-72 semakin meriah dengan hadirnya rombongan bergada dari 17 pedukuhan yang berkumpul di lapangan Semail pada hari Kamis, 1 November 2018. Tepat setelah adzan ashar berkumandang, acara dimulai dengan pelaksanaan upacara bergada yang dipimpin oleh Camat Sewon, Bapak Drs. Danang Erwanto, M.Si. Setelah upacara selesai, rombongan bergada memulai pawai kirab gunungan dari lapangan Semail hingga berakhir di balai Desa Bangunharjo untuk rayahan (arti: rebutan) hasil bumi yang dibawa di atas gunungan.

Terdapat empat gunungan utama yang diusung pada kirab gunungan perayaan ultah Desa Bangunharjo kali ini. Empat gunungan ini mewakili tiap wilayah pedukuhan di Desa Bangunharjo yang terbagi menjadi empat kalurahan (wilayah). Ada gunungan dari kalurahan Saman yang mewakili pedukuhan Saman, Jotawang, Salakan dan Randu Belang. Gunungan kalurahan Ngoto mewakili pedukuhan Ngoto, Pandeyan, Bakung, dan Semail. Gunungan kalurahan Wojo mewakili pedukuhan Wojo, Tanjung, Druwo dan Tarudan. Lalu, gunungan keempat mewakili kalurahan Jurug yang meliputi pedukuhan Jurug, Mredo, Gatak, Widoro, dan Demangan.

Lewat kirab gunungan ini, pemerintah Desa Bangunharjo mendorong tiap pedukuhan untuk mengeluarkan potensi budaya yang dimiliki. Bukan sekedar memeriahkan perayaan ulang tahun desa saja, tetapi kirab budaya ini bisa ikut mempromosikan potensi desa kepada masyarakat luas. Tiap gunungan dihiasi dengan berbagai hasil bumi dan potensi yang ada di pedukuhan yang diwakilinya. Ada gunungan yang berisi sayur-sayuran, gunungan makanan ringan, lele goreng, hingga gunungan unik yang dihiasi dengan kaos.

Daya tarik kirab budaya ini tidak hanya pada gunungannya saja, tetapi juga rombongan bergadanya. Tiap desa hadir dengan tema dan kostum yang unik sehingga sukses menarik perhatian warga. Sebut saja dari pedukuhan Bakung yang menghadirkan maskot burung garuda. Lalu, dari pedukuhan Widoro menggunakan sampah plastik yang didaur ulang menjadi kostum yang cantik.

Kemeriahan kirab gunungan ini sukses menarik kedatangan warga yang memadati lapangan Semail hingga sepanjang jalan rute pawai. “Acaranya seru! Biasanya kita cuma bisa lihat di keraton, tapi sekarang ada event seperti ini bisa jadi hiburan masyarakat dan pengenalan budaya buat anak. Acara seperti ini bisa jadi wujud pelestarian budaya Jawa juga.” ungkap Tantri, warga dusun Saman yang antusias datang menonton kirab bersama putranya.

Komentar atas Meriahkan Ultah Desa Bangunharjo, 17 Rombongan Bergada Padati Lapangan Semail

GERAKAN PANGAN MURAH KAMIS,21 MARET 2024 ( 08.00 - SAELESAI )
Kalurahan Bangunharjo & Pimpinan Wilayah Muslimat NU DIY Bekerjsama Dengan Dinas Terkait